typora+picgo+coding高效写作

本文最后更新于:2022年7月3日 上午

解决hexo博客图片上传问题

Markdown 是一种轻量级标记语言,它允许人们使用易读易写的纯文本格式编写文档。

Markdown 语言在 2004 由约翰·格鲁伯(英语:John Gruber)创建。

Markdown 编写的文档可以导出 HTML 、Word、图像、PDF、Epub 等多种格式的文档。

Markdown 编写的文档后缀为 .md, .markdown


Typora gives you a seamless experience as both a reader and a writer.

It removes the preview window, mode switcher, syntax symbols of

markdown source code, and all other unnecessary distractions. Instead,

it provides a real live preview feature to help you concentrate on the content itself.


懒得解释了,总之markdown真好用,typora yyds!(正式版开始收费了,但还是很良心)

但是一直以来我都觉得写blog是个很痛苦的过程,除了因为我懒,就是每次都得一张一张上传图片,所以迟迟未更新。

直到我使用了typora+picgo+gitee这一组合。


Picgo的GitHub页面上包含了corevscode的扩展版和各种各样awesome的插件

不过我选择的是编译好的发行版程序

安装过程中没什么需要注意的,总之就是一路点下去。

打开后应该是一个这样的界面,我首先排除GitHub和Imgur了,毕竟不能保证每一位用户都科学上网。

接下来我根据网上的教程按顺序尝试了SMMS,七牛云,又拍云···

第一个配置好上传不了,后面俩配置得也很完美,什么域名绑定,cdn加速···结果本地图片显示,上传到博客上就显示不了了,原因不得而知。

最后我选择了免费,访问速度还快的Gitee。

首先在插件设置中搜索并下载:

如果没有Gitee账户,先进行注册

记好我红框出来的内容,然后到个人设置里生成私人令牌。

描述由你决定,只需要选择图中两项,然后把令牌复制好备用。(关闭之后就不再明文显示了!)

最后在picgo中填好各项参数:

把gitee设置为默认图床之后至此已经可以使用Ctrl+C复制图片,Ctrl+Shift+P上传至图床,Ctrl+V粘贴到typora中。

为了简化操作,可以在typora的偏好设置中进行如下修改:

(顺便验证一下成功与否)

大功告成,从此写作可以完全抛弃图片的苦恼,一键上传,so easy~

另外推荐两个我常常使用的图片无损放大无损压缩的网站。

虽然自动化上传之后我就不会去调整图片的大小了······


2022.3.30更新

图片不能显示几天了,还以为是我网络环境不好。上了知乎才知道,原来gitee直接把外链屏蔽了,甚至把所有图片替换成他们的logo,气抖冷!

只能连夜把我200多张图片下载然后上传到GitHub,重新配置好picgo,再把以往所有文章的图片链接前缀替换了。

GitHub在picgo里自带,不需要插件,配置方法跟上面大同小异,我就不重新写一遍了。

设定仓库名:用户名/新建的仓库名

设定分支名:master或者main均可

设定Token:类似于gitee

存储路径:仓库里的文件夹名,可任取,上传后会自动生成目录

设定自定义域名:虽然可以用GitHub的前缀,但由于考虑到访问速度问题,故采取国内cdn加速的方法解决,格式如下:

https://cdn.jsdelivr.net/gh/用户名/新建的仓库名@分支名


2022.5.29更新

懒得写了

参考https://www.myql.xyz/post/92e90c46/

现在我站所有图片替换成了coding

作者写的非常详细,需要注意的点是分支,搞清楚是main还是master还是什么,他的代码这部分要改;

团队名不太准确,应该是你设置团队名的那个域名。


typora+picgo+coding高效写作
http://enderfga.cn/2021/10/20/picgo/
作者
Enderfga
发布于
2021年10月20日
许可协议